Spyker See

Der Spyker See - Natur pur auf der Halbinsel Jasmund

Der Spyker See ist ein Randgewässer des Großen Jasmunder Boddens , er gehört zusammen mit dem Mittelsee zu den zahlreichen Naturschutzgebieten in Mecklenburg-Vorpommern. Beide Seen haben mit den umliegenden Ufer- und Flachwasserbereichen eine Fläche von fast 400 Hektar. Bereits 1990 wurde der Flachwassersee zum Naturschutzgebiet erklärt, viele Vogel- und Fischarten haben in der nahezu unberührten Natur Unterschlupf und Lebensraum gefunden. Im angrenzenden Pappelwald brüten seit einigen Jahren Fisch- und Seeadler. Umliegende Orte sind Glowe im Nordwesten und Spyker im Osten. Das Naturschutzgebiet ist nach Brüsseler EU-Recht geschützt und Teil des FFH-Gebiets "Nordrügensche Boddenlandschaft" und des Vogelschutzgebiets "Binnenbodden" von Rügen. Das Gebiet hat aufgrund der stark eingeschränkten Nutzungen wie Angeln , Fischfang , Schilfernte usw. einen guten Zustand. Störungen gehen nur sehr selten von wenigen Anglern aus. Eigentümer der Flächen ist die Stiftung Umwelt- und Naturschutz des Landes Mecklenburg-Vorpommern. Durch das Gebiet führt ein herrlicher Wander- und Radweg , über den Mittel- und Spykersee führt eine kleine Brücke in Richtung Polchow und Spyker.